トランス脂肪とは?

 私は、子供の頃からパンが好きで、2食パンでもイイぐらいだった。
子供が小さいときは、自宅でパン教室をしていたくらいだった。

 40過ぎた頃から、どうもパンを連食すると体重が増えるような気がしていた。
3年ほど前ある本に、《トランス脂肪・・・人工的・科学的に作られた脂肪で、消化されない脂肪》があることを知った。
 この脂肪は、消化されないから、どうしたって蓄積される。
「これだ!」 合点がいった。だから・・・お腹周りにくるんだ。〈内臓脂肪〉と、くっついた。トランス脂肪。。。例えば、マーガリン、ショートニングなど植物性脂肪といわれているもので、パン・スナック菓子・ファーストフッドで揚げ物に使用されるオイルなどがある。
 
 勿論、摂取と消費のバランスが崩れるから体重増加するのだけど、〈消化しない〉というキーワードが、私にとっては説得力があった。
 で、体重を落としたい時は、三食おコメかパスタにしている。そして家から治療院まで歩く。これを1週間続けると必ず1kg減る。でもここからが、難しい・・。
新たなる道を模索中・・・。
 


No Comments Yet.

Leave a comment

CAPTCHA