更年期障害後のおすすめメニュー

私のフォト (2)フレンチのシェフの間で、昆布だし
がブームになっていると聞いて、私もクリームシチューを作ってみました。

玉ねぎ、にんじん、ブッロコリー(茎も)、鶏肉を色がつかないように根気よく炒める。・・・・きのこ類がなくて残念。。。

ブロッコリーとにんじんはあらかじめ蒸しておくと簡単。シチューだけど、ジャガイモは糖質をなりべく減らしたいので入れません。歯ごたえがほしいから、ブロッコリーの茎が大活躍します。

ゆっくり、根気よく色がつかないように炒めたら、生クリーム200gを流し込んで、
ここで、昆布を丸ごと投入します。そーっと弱火で煮ます、あくまでそーっと。

とろみがついたところで、牛乳をお好きな濃度になるまで入れてください。
塩コショウはお好みで。

ルーは入れていないし、ブイヨンも小麦粉も使わない。
だけど、昆布のだしがまろやかなコクをかもしだし、みごとに美味しい!!!

もこみち君ご愛用のイタリアンパセリを見つけたので、トップに飾ってみました。

糖質制限のおすすめメニューです!


No Comments Yet.

Leave a comment

CAPTCHA