お伊勢参りが3倍楽しい!

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初もうでにお伊勢さんに行きました。

 あの荘厳で神聖な、すっぽり包み込まれるような安心感を味わいたくて、
 年に2~3度は『おかげ参り』に出かけます。

 まずは、外宮からお参りします。それから猿田彦神社へ。
 
 さて、お楽しみはそこからです。

 おはらい町通りのはじっこから歩いていきます。
 
 去年あたりできた寿司屋さんで、3種類の伊勢名物の各3個1050円がおすすめ。
 メニューは、
 <アワビ・松坂牛・伊勢海老・白身のこぶじめ・すさば・づけマグロ >
 のうちで、3個組み合わせ。3種類のみ。
 かに入りの赤だしもあります。

 まずはこれで軽く空腹を満たします。
 
 そのあたりに、3軒ほど造り酒屋さんや酒屋さんがあって、お店先で、
 甘酒・日本酒のたち飲みができます。
 日本酒は、1合か半合。お塩がおいてあって、枡酒の淵に軽くもってお酒を飲んでる人もいます。 
 (星飛雄馬のお父さんが、そんなふうにお酒飲んでたっけ)
 おつまみになぜかゆで卵があったりして楽しい。

 もうちょっと行くと、干物を惜しげもなく試食させてくれるお店がある。
 黒山の人だかりではあるけど、たーくさん焼いているのでちょっと待つと
 必ず、試食にありつけます。ここは、外せないです。
 

 カキ専門店もあります。

 お豆腐のドーナッツ屋さん。ここも外せない。
 サクサクでちょっとモチモチした歯ごたえがあって、
 我が家では評判がいい。
 お豆腐50%以上の、ソフトクリームもおいしそう。
 
 豚まんと串カツのお店は、寒い冬には、ほんとおいしそう。

 お団子屋さんは、左側。以前はおかげ横丁にもお団子はあったけど、
 どうも、今はここしかないみたい。
 一本からでもお茶を飲みながら、座って食べられるます。

 とりあえず、今日はここまで。まだ、3分の1のところまで。かな?

 
 

 
 


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